Aktuelles aus der Heidgarten-Apotheke

Aktuelles
Das aktuelle Magazin, 15.03.2023
Eintrag vom 15.03.2023
Grüne Medizin
Die Heilkraft von Pflanzen nutzten Menschen schon seit Jahrtausenden. Viele hochwirksame Arzneistoffe, die noch heute verwendet werden, stammen ursprünglich aus Pflanzen. Warum pflanzliche Inhaltsstoffe schonend sein können – es aber keineswegs immer sind. Plus: welche pflanzlichen Medikamente in keiner Hausapotheke fehlen sollten.
Hörgeräte – preiswert tut’s auch
Hörgeräte sind die teuersten Hilfsmittel, was die Zuzahlung der Patient:innen anbetrifft. Worauf man bei den Tests beim Hörgeräteakustiker achten sollte, was für die Wahl eine Rolle spielen kann und warum man mit einem „Kassengerät“ genauso zufrieden sein kann.
Volkskrankheit Diabetes
Mehr als acht Millionen Menschen in Deutschland sind von Diabetes betroffen, jährlich kommen 500 000 neue Fälle hinzu. Die Kosten durch Folgeerkrankungen und auch die Therapien belasten unser Gesundheitssystem. Wie viel wird in die Forschung investiert? Wie viele Insuline gibt
es? Welche Behandlungs- und Therapieformen werden von wem genutzt?
Außerdem:
- Mein Medikament: Allopurinol
- Was bringt’s? Haltungstrainer
- Tiersprechstunde: Meerschweinchen
- Long-Covid-Serie, Teil 1: Erschöpt
Makuladegeneration - Therapie im Test
Eintrag vom 01.12.2017
Forscher arbeiten an einem Wirkstoff gegen die "trockene" Variante der Augenkrankheit
Für 80 Prozent der Patienten, bei denen durch eine sogenannte Makuladegeneration das scharfe Sehen verloren geht, gibt es bisher keine Therapie. Sie leiden an der "trockenen", schleichenden Variante der Krankheit, bei der Ablagerungen bestimmte Zellen der Netzhaut zerstören. Nun haben Forscher aus den USA und von der Universität Bonn einen Antikörper gegen eine fortgeschrittene Form des Leidens getestet. Er konnte die Krankheit zwar nicht heilen, verlangsamte aber das Fortschreiten, erläutern die Wissenschaftler im Fachmagazin Science Translational Medicine. Weitere Studien, in denen Wirkung und mögliche Nebenwirkungen des Mittels untersucht werden, laufen bereits.
Neuer Geschmack entdeckt
Eintrag vom 15.12.2016
Laut einem Experiment nehmen wir neben den fünf bekannten Geschmacksrichtungen noch eine weitere war: stärkehaltig
Süß, sauer, salzig, bitter, umami (= herzhaft): Diese fünf Geschmacksrichtungen nehmen wir wahr. Forscher der Oregon State University (USA) haben nun herausgefunden, dass es noch eine sechste Variante gibt: stärkehaltig. Testpersonen konnten das tatsächlich herausschmecken. Aus evolutionsbiologischer Sicht macht das Sinn. Schließlich haben Lebensmittel mit Stärke einen hohen Nährwert, und daher ist es günstig, sie zu erkennen.
Kaum noch Sternstunden
Eintrag vom 01.11.2016
Nur noch 60 Prozent der Europäer können die Milchstraße am Nachhthimmel sehen
So richtig dunkel wird es nur noch an wenigen Orten auf der Erde. Denn da, wo Menschen wohnen, ist die Nacht meist erleuchtet. Das trübt unseren Blick auf die Sterne. 83 Prozent der Weltbevölkerung und 99 Prozent der Menschen in den USA und in Europa leben unter einem "lichtverschmutzten" Himmel. Zu diesem Ergebnis kommt der "New World Atlas of Artificial Night Sky Brightness", der im Fachmagazin Science Advances erschienen ist. Demzufolge können auch nur noch 60 Prozent der Europäer die Milchstraße sehen. In der Gruppe der 20 wichtigsten Industrie- und Schwellenländer (G20) sind Italien und Südkorea am stärksten, Deutschland hingegen am wenigsten künstlich erleuchtet.
Im Tief tröstet der Blues
Eintrag vom 15.10.2016
Traurig? Schwermütige Klänge können helfen
Geht es uns schlecht, hören wir häufig Lieder in Moll. Wollen wir uns damit zusätzlich quälen? Nein. Forscher aus England und Finnland fanden heraus, dass wir bei melancholischer Musik zwar Schmerz, aber manchmal auch Trost und Freude empfinden. Sie werteten Studien mit mehr als 2400 Teilnehmern aus. Ihre Ergebnisse, die für Musiktherapie nützlich sind, wurden im Fachblatt Plos One veröffentlicht.
Mehr volles Korn auf den Tisch
Eintrag vom 01.10.2016
Wer viele Vollkornprodukte isst, senkt sein Risiko für verschiedene Krankheiten. Darauf deuten zwei große Studien hin.
Wer möglichst lange gesund bleiben möchte, sollte mehr Vollkornprodukte essen. Zu diesem Schluss kommen zwei große Übersichtsstudien, die im British Medical Journal und im Fachmagazin Circulation veröffentlicht wurden. Sie legen nahe, dass der tägliche Genuss von Vollkornprodukten das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Infektionen senken kann. Allerdings belegen diese Untersuchungen keinen ursächlichen Zusammenhang. Es kann sein, dass Menschen, die regelmäßig Vollkorn essen, auch mehr Sport treiben und weniger rauchen.
Küchenutensilien nach Gebrauch waschen
Eintrag vom 15.07.2016
Damit keine Keime auf andere Lebensmittel verschleppt werden, sollten Sie Küchenhelfer gründlich reinigen
Messer, Reibe, Schäler: Küchenhelfer sollte man nach jedem Arbeitsschritt mit heißem Wasser und Spülmittel abwaschen, empfehlen Forscher aus den USA. Andernfalls könnten leicht Keime von einem Lebensmittel auf das andere verschleppt werden, fanden die Hygiene-Experten in einem Experiment mit verunreinigtem Obst und Gemüse heraus.
